La prueba de tolerancia oral de la glucosa es un examen de laboratorio para verificar la forma como el cuerpo descompone el azúcar ingerido.
Esta se realiza para confirmar el diagnóstico de diabetes gestacional en mujeres embarazadas y se hace entre las semanas 24 y 28 del embarazo.
¿CÓMO SE REALIZA LA PRUEBA?
Los días previos a la prueba debe comer como lo hace normalmente; y al menos 8 horas antes y durante la realización del examen no debe comer ni beber nada.
Antes de comenzar el examen se toma una muestra de sangre para tener un valor de referencia del nivel de glucosa en ayunas.
Posteriormente se te solicita que tomes un líquido que contiene una cierta cantidad de glucosa, (normalmente 75 gramos).
Una vez ingerido el líquido se procede a tomar nuevas muestras de sangre cada 30 minutos y se tomarán durante tres horas.
Algunas personas experimentan náuseas o sudoración después de tomar la glucosa, pero sin embargo, los efectos secundarios en este examen son infrecuentes.
VALORES NORMALES
Los valores sanguíneos normales en una prueba de tolerancia a la glucosa oral utilizada para detectar diabetes gestacional son:
NOTA: los rangos de los valores normales pueden variar entre diferentes laboratorios.
RESULTADOS ANORMALES
Niveles de glucosa superiores a los normales pueden significar que usted tiene prediabetes o diabetes gestacional.
Si el resultado se encuentra entre 140 y 200 mg/dL se denomina alteración de la tolerancia a la glucosa, lo que significa que usted está en mayor riesgo de padecer diabetes.
Y un nivel de glucosa de 200 mg/dL o superior es un signo de diabetes gestacional.
RIESGOS
Los riesgos a los que nos enfrentamos a la hora de realizar esta prueba están relacionados con el proceso de la extracción de muestras de sangre por lo que pueden ser:
CONSIDERACIONES
Existen diversos factores que pueden afectar a los resultados del examen como pueden ser:
FUENTES:
Esta se realiza para confirmar el diagnóstico de diabetes gestacional en mujeres embarazadas y se hace entre las semanas 24 y 28 del embarazo.
¿CÓMO SE REALIZA LA PRUEBA?
Los días previos a la prueba debe comer como lo hace normalmente; y al menos 8 horas antes y durante la realización del examen no debe comer ni beber nada.
Antes de comenzar el examen se toma una muestra de sangre para tener un valor de referencia del nivel de glucosa en ayunas.
Posteriormente se te solicita que tomes un líquido que contiene una cierta cantidad de glucosa, (normalmente 75 gramos).
Una vez ingerido el líquido se procede a tomar nuevas muestras de sangre cada 30 minutos y se tomarán durante tres horas.
Algunas personas experimentan náuseas o sudoración después de tomar la glucosa, pero sin embargo, los efectos secundarios en este examen son infrecuentes.
VALORES NORMALES
Los valores sanguíneos normales en una prueba de tolerancia a la glucosa oral utilizada para detectar diabetes gestacional son:
NOTA: los rangos de los valores normales pueden variar entre diferentes laboratorios.
RESULTADOS ANORMALES
Niveles de glucosa superiores a los normales pueden significar que usted tiene prediabetes o diabetes gestacional.
Si el resultado se encuentra entre 140 y 200 mg/dL se denomina alteración de la tolerancia a la glucosa, lo que significa que usted está en mayor riesgo de padecer diabetes.
Y un nivel de glucosa de 200 mg/dL o superior es un signo de diabetes gestacional.
RIESGOS
Los riesgos a los que nos enfrentamos a la hora de realizar esta prueba están relacionados con el proceso de la extracción de muestras de sangre por lo que pueden ser:
- Hematomas en la zona de punción
- Desmayo o sensación de mareo
- Sangrado excesivo
- Infección en la zona de punción
CONSIDERACIONES
Existen diversos factores que pueden afectar a los resultados del examen como pueden ser:
- El estrés agudo
- El ejercicio excesivo
- Algunos fármacos que producen intolerancia a la glucosa:
- Dextrosa
- Anti-psicóticos atípicos
- Betabloqueadores
- Corticoesteroides
- Estrógenos
- Glucagón
- Fenotiazinas
- Diuréticos tiazídicos
- Antidepresivos tricíclicos
FUENTES:
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